Cuidados de enfermería al paciente con crisis asmática en el área de observación de pediatría del Hospital II Lima Norte Luis Negreiros Vega. Callao. 2020 - Pazos Aro, Irene Noemi (2020)
En cuanto al desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un plan de cuidado de enfermería para el paciente pediátrico con asma, el cual contiene la justificación, objetivo y plan de cuidado de enfermería propiamente dicho, es decir, detalla de manera secuencial el proceso de atención de enfermería que se le brinda al paciente desde que ingresa al Servicio de Emergencia hasta que es trasladado al servicio de Hospitalización. Cabe mencionar que el proceso de atención de enfermería, es un conjunto de pasos que se ejecutan de forma sistemática y paralela, basada en el cuidado humano y holístico de la persona, las cuales son: Valoración, Diagnostico, Planeamiento, Ejecución y Evaluación. Como enfermera asistencial del área de observación de pediatría en el servicio de emergencia y del servicio de pediatría he percibido continuamente el ingreso de pacientes pediátricos con el diagnóstico médico de asma, en el cual se puede apreciar las múltiples necesidades de estos pacientes en cuanto a su salud y autocuidado. Ante ello, en la mayoría de oportunidades se ha realizado una intervención inmediata y prioritaria con la finalidad de evitar complicaciones en el estado de salud de los niños que pueden agravar el cuadro y en ocasiones llevarlos a la muerte.