Diseño de un sistema seguidor solar para mejorar la producción de electricidad en sistemas fotovoltaicos en el distrito de Callao, Callao 2023 - Alarcon Ortiz, Estefany Karina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal emplear el diseño de un sistema seguidor solar para mejorar la producción de electricidad en sistemas fotovoltaicos en el distrito de Callao, Callao 2023. La metodología utilizada en este estudio se basó en un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y en un diseño de pre test y post test. Se consideró como muestra 16 mediciones mensuales de los indicadores de la producción de electricidad en sistemas fotovoltaicos en el distrito del Callao, donde 8 serán del pre test y 8 del post test. Los resultados obtenidos revelaron que la implementación del sistema seguidor solar tuvo un impacto significativo en la cantidad de energía eléctrica producida en el distrito del callao, con un valor de significancia(sig.<0.005). Este hallazgo refuerza la validez de la afirmación de que antes del diseño del sistema, el promedio de producción eléctrica era de 47.13 kWh, mientras que después de su implementación, dicho promedio aumentó significativamente a 60.66 kWh. Este incremento sustancial en la producción eléctrica resalta la efectividad del sistema diseñado en mejorar el rendimiento energético.