Obesidad y síndrome metabólico en el personal militar en el Hospital Central FAP-Miraflores, 2021 - Ayme Salcedo, Anny Doris (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre obesidad y síndrome metabólico en el personal Militar del Hospital Central FAP - Miraflores, 2021. Tipo y diseño: El tipo de investigación fue enfoque cuantitativo de diseño no experimental, retrospectivo, correlacional y transversal, porque se identificaron la relación que existe entre obesidad y síndrome metabólico en el personal Militar del Hospital Central FAP - Miraflores, 2021. La población estuvo conformada por 67 historias clínicas del personal militar que se encuentra con obesidad y síndrome metabólico. La técnica fue recolección de información de las historias clínicas, y el instrumento fue una ficha de recolección de información. Resultados: El análisis estadístico demostró la relación que existe entre obesidad y síndrome metabólico en personal Militar del Hospital Central FAP - Miraflores, fueron: Tener presión arterial ≥140/90 mmHg. evidencio que existe una relación estadísticamente significativa. Los factores genéticos, evidencio que existe una relación estadísticamente significativa entre el síndrome metabólico y tener hipertensión arterial, los factores metabólicos de la obesidad, de donde se evidenció que existe una relación estadísticamente significativa entre el síndrome metabólico y tener Presión arterial: ≥140/90 mmHg, Microalbuminuria: >20 ug/min y albumina, creatinina >30 mg/g, el análisis de la variable de los factores ambientales, evidenció que no existe relación estadísticamente significativa entre dichos posibles factores con el síndrome metabólico. Conclusiones: Los factores con mayor significancia del síndrome metabólico son: Presión arterial ≥140/90 mmHg.yMicroalbuminuria: >20 ug/min y albumina: creatinina >30 mg/g. Fueron factores metabólicos asociados a la obesidad en el personal Militar del Hospital Central FAP, estadísticamente significativa.