Canon minero, las regalías mineras y la inversión pública en infraestructura de las regiones importantes del Perú, 2009-2019 - Vilchez Ordinola, Karen Andrea (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar cómo influyen los ingresos por canon minero y regalías mineras en la inversión pública en infraestructura de las regiones mineras más importantes del Perú en el periodo de 2009 al 2019, para ello se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta la información de fuente secundaria a través de la guía de revisión de datos del Ministerio de Economía y Finanzas, posteriormente se realizó un análisis de regresión con data panel e información anual correspondiente a las 5 regiones mineras más importantes del Perú. De los resultados obtenidos respecto a los ingresos por canon y regalías mineros en las principales regiones mineras del Perú a largo plazo tienen una influencia directa en la inversión pública en infraestructura, sin embargo, a corto ´plazo ambas variables canon minero y regalías mineras no tienen una influencia directa en la inversión pública en infraestructura.