“Factores relacionados a los accidentes por quemaduras en niños del servicio de emergencia del Instituto Nacional De Salud Del Niño - San Borja 2018“ - Tangoa Morey, Gadi (2018)
En este importante trabajo de investigación se trata del problema que significa las atenciones de urgencia por quemaduras en los niños. Existen muchos causales que determinan estos accidentes que conllevan a las quemaduras, aquí trataremos sobre los factores físicos y sociales. Es por ello que nuestro principal problema radica en responder la siguiente interrogante: ¿Qué factores se relacionan con los accidentes por quemaduras en niños que ingresan al servicio de Emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja 2018? El tipo de investigación es cuantitativa — descriptiva, y de corte transversal. Tomándose como base a 40 pacientes niños atendidos en emergencia por quemaduras 2018. Se puede concluir, entre otros, que al realizar las tareas domésticas, en un 60% nunca lo hacen teniendo cerca a los niños, pero un 40% si realizan tareas domésticas riesgosas a pesar de la cercanía de los niños. Se tiene costumbre de ubicar la cocina en el suelo (45%), en un banco o silla (27.50%) o sobre un mueble alto (27.50%).