Condiciones físicas oceanográficas en la bahía Samanco y su influencia en la distribución del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus) en los años 1997 – 2000 - Tenorio Calderón, José Luis (2016)
La Bahía Samanco es una de las principales áreas de producción de concha de abanico de la Región Santa, el cual tiene dos principales áreas de bancos naturales cercanas a La Pampa de| Dorado y La Boquita de Samanco (delimitadas anteriormente) Ias cuales se encuentran asociados a concentraciones halinas propias de las Aguas Costeras Frias (ACF) predominante dentro de la Bahía, con elevadas concentraciones halinas, caracterizando Ia Bahía de Samanco, además de procesos de aguas de mezcla entre las ASS y ACF. Los cambios atmosféricos y oceanográficos propios de la ocurrencia del fenómeno El Niño 97-98, con notorio calentamiento del agua de mar, deja notar sus incrementos substancialmente Ios procesos de reproducción y crecimiento de| recurso concha de abanico. En general este recurso demuestra su desarrollo y crecimiento en Samanco, con valores óptimos de temperatura subsuperficial de 15°C a 18°C y concentraciones halinas de 35,0 a 35,1 ups.