Contribución de la enfermera a la salud del trabajador frente a las normas de bioseguridad en el servicio de emergencia - Hospital Marino Molina Scippa - Lima 2015/2017 - Aleman Quispe, Fanny (2018)
Estudios en el área de salud y seguridad en el trabajo a nivel mundial, demuestran que la exposición laboral a infecciones agudas y crónicas, causadas por diversos agentes, especialmente virus, hongos y bacterias, en áreas como emergencia, urgencias, quirofano, entre otros, son factores de riesgo para la salud del trabajador y de la comunidad. El profesional de enfermeria esté expuesto a diferentes riesgos biológicos por el contacto directo e indirecto, permanente o temporal, con material orgánico proveniente de la atencion al paciente, como son los fluidos corporales, sangre, secreciones, tejidos o manipulacion de material o instrumento contaminados. También es quien en la gran mayoria de los casos se encarga del manejo de envase y desechos de dichos contaminantes biológicos. El informe se realizo con el deseo de contribuir a fortalecer los conocimientos y las practicas de las normas de bioseguridad con la finalidad de mejorar la calidad de sus servicios y conservar las salud y la vida de la enfermera y el paciente.