“Estudio de riesgos de la unidad de destilación primaria de una planta de fraccionamiento de líquido de gas natural“ - Silva Guillén, Deyci María (2013)
El presente Estudio de Riesgos tiene como meta primordial identificar y evaluar los diferentes peligros inherentes a las actividades de la Unidad de Destilación Primaria de una Planta de Fraccionamiento de líquido de gas natural y el entorno. El estudio considera todos los posibles riesgos por incendios, explosión, dispersión de gases, derrames de hidrocarburo y riesgos operacionales; contiene también riesgos en el entorno, riesgos por fenómenos naturales, asimismo se ha tomado en cuenta la posibilidad de riesgos propios de la zona como son los fenómenos sociales, y la cuantificación de los riesgos individuales para los objetos de análisis. En el estudio de riesgos primero se identificaron los riesgos posibles, luego se evaluaron la Probabilidad de ocurrencia, seguidamente se definieron los eventos de riegos probables, después se realizó el análisis de Consecuencias, luego se clasificaron los riesgos y finalmente se recomendaron acciones para disminuir los riesgos; se concluyó en el estudio que la unidad de destilación primaria de una planta de fraccionamiento de líquido de gas natural presenta una clasificación de riesgo de tipo MODERADO, esto implica que el trabajo operativo debe hacerse con supervisión permanente, no hay necesidad a implementar cambios.