Plan de intervención de enfermería en el fortalecimiento de la atención integral del niño menor de 5 años en el puesto de salud San Antonio – Tamburco – Apurímac, 2019 - 2021 - Costilla Moyna, Ide Maribel (2021)
Las elevadas tasas de mortalidad infantil a nivel mundial y en países de américa han seguido disminuyendo, particularmente en la última década; en cambio, aún existen profundas discrepancias entre ellas (1) (2) Se observan diferencias en las tasas de mortalidad infantil en los países desarrollados y en desarrollo, y la diferencia entre estos últimos es muy significativa (3) (4) (5) En países de todo el mundo, la tasa de mortalidad infantil manifiesta únicamente el promedio nacional, ocultando diferencias significativas entre los diferentes grupos de población, ya sea agrupados por ubicación geográfica, ingresos o raza. Desde hace muchos años, el Ministerio de Salud viene implementando las "Directrices para la solución de las enfermedades infecciosas más comunes de la niñez y la desnutrición" para los departamentos de salud que brindan servicios hospitalarios para niños de 1 mes a 4 años. Esta guía presenta métodos clínicos basados en la mejor evidencia científica disponible para el cuidado de niños de 1 mes a 4 años que ingresan en hospitales equipados con recursos básicos de laboratorio y medicamentos esenciales.