Ciclos económicos en el Perú y la recaudación tributaria: 1960 -2010 - Peña Huamán, Roger Hernando (2015)
La investigación titulada ciclos económicos en el Perú y la recaudación tributaria: 1960-2010, tiene como objetivo determinar la incidencia de la recaudación tributaria en los principales agregados económicos que determinan los ciclos económicos. En el presente trabajo nos interesamos en investigar la incidencia de la recaudación tributaria en los principales agregados económicos como el consumo, la inversión las exportaciones e importaciones, que incluyen a los agentes de la actividad económica. En esta investigación se aplicó el método descriptivo a través de su diseño correlacional, la misma que revisa el comportamiento de los de los últimos 50 años de la recaudación tributaria en términos de política fiscal ejecutada organizada en fases, dependiendo de los quiebres estructurales que ocurren en la economía. Hemos llegado a la conclusión que la política fiscal, y la política monetaria se encuentran fuertemente correlacionadas, teniendo un comportamiento pro cíclico entre los principales agregados económicos.