Determinantes de la brecha salarial entre hombres y mujeres, en la Provincia Constitucional del Callao, 2010 – 2021 - Hernando Cubas, Keysi Alisson (2023)
El objetivo de este trabajo consistió en identificar los determinantes de la brecha salarial entre hombres y mujeres en la Provincia Constitucional del Callao en el periodo 2010 - 2021. Para lograr este propósito, se llevó a cabo un análisis considerando las dimensiones del capital humano, las características laborales y las características personales de la Población Económicamente Activa del Callao, utilizando como marco teórico la ecuación de ingresos propuesta por Mincer. La fuente de datos empleada en este estudio proviene de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La investigación se enmarca en una metodología cuantitativa con un enfoque explicativo, y se llevaron a cabo pruebas necesarias para validar el modelo propuesto. Para contrastar las hipótesis específicas, se aplicó un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) con estimadores robustos, y posteriormente, para analizar la brecha salarial, se empleó el método de descomposición de Oaxaca-Blinder. Los resultados obtenidos evidencian una reducción en la brecha salarial a lo largo del período estudiado, disminuyendo del 47.3% en 2010 al 25% en 2021