Nivel ortográfico de los alumnos ingresantes A La FIME – UNAC, 2023-B y 2024-A - Lara Márquez, Juan Manuel (2024)
El estudio sobre el "Nivel ortográfico de los alumnos ingresantes a la FIME - UNAC, 2023-B y 2024-A" tiene como objetivo evaluar la competencia ortográfica de los estudiantes al momento de su ingreso a la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía de la Universidad Nacional del Callao (FIME-UNAC). Entre los aspectos más importantes que se pueden destacar están que los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes ingresantes presentan deficiencias significativas en cuanto al dominio de las normas ortográficas. Un porcentaje considerable de los estudiantes cometió errores frecuentes en la acentuación, uso de tildes y puntuación, lo que sugiere que el nivel ortográfico es insuficiente para el contexto académico en el que se van a desempeñar. Se identificaron patrones recurrentes en los errores cometidos por los estudiantes, especialmente en palabras con diptongos, uso de mayúsculas y minúsculas, y la confusión entre palabras homófonas (como "sólo" vs "solo", o "vaya" vs "valla"). Además, la puntuación fue otro aspecto crítico, con omisiones y uso incorrecto de comas y puntos. La investigación también exploró los factores que influyen en el nivel ortográfico de los estudiantes, concluyendo que la formación previa en educación secundaria tiene un impacto directo en los errores cometidos. Como resultado de los hallazgos, la investigación recomienda implementar estrategias educativas más centradas en el reforzamiento de la ortografía durante la formación secundaria y en los primeros años universitarios. Además, se sugiere la creación de talleres y cursos de actualización ortográfica dentro de la FIME para mejorar las habilidades ortográficas de los estudiantes desde su ingreso. En resumen, los resultados de la investigación reflejan que, aunque existen algunas mejoras en el nivel ortográfico de los estudiantes entre los dos ciclos evaluados, aún persisten deficiencias significativas que requieren una atención continua para asegurar el adecuado dominio de las normas ortográficas en el ámbito académico.