“Método de gestión empleando el PMBOK® para proyectos de mantenimiento de grúas móviles“ - De La Cruz Ledesma, Juan Anthony (2017)
Las grúas móviles son maquinarias para realizar trabajos de izaje y utilizadas en proyectos de infraestructura, minería, refinería, montaje de turbinas cólicas y otros. La operatividad de las grúas requiere de mantenimiento, el cual puede ser de rutina o mantenimiento mayor, el segundo es normalmente encargado a una empresa externa debido a que requiere personal técnico especializado. Ante esta necesidad, el objetivo principal de este trabajo fue diseñar un método de gestión empleando el PMBOK para mejorar los proyectos de mantenimiento de grúas móviles. La metodología de investigación utilizada en la presente tesis es del tipo tecnológica de nivel aplicada, con un diseño de aplicación. Se empleó el método sistémico con la recolección de información mediante la técnica documental y empírica. Como resultado de la investigación se obtuvo un método de gestión con sus consideraciones, fases, procesos y herramientas para su utilización. La conclusión principal demostró que es posible desarrollar un método de gestión empleando el PMBOK y que ciertos servicios de mantenimiento pueden ser enfocados y gestionados como proyectos obteniendo mejores resultados.