Remoción de iones cadmio en solución acuosa empleando un equipo de electrodesionización - Coz Cervantes, Alicia Magaly (2022)
La contaminación por metales pesados en los cuerpos de agua es una gran amenaza para los ecosistemas naturales y la salud pública, estos son tóxicos, incluso en bajas concentraciones. El cadmio es un elemento altamente tóxico y cancerígeno, está presente en efluentes industriales de galvanoplastia, baterías, pinturas, procesamiento de minerales, procesos de refinación e industria de aleaciones. En este trabajo experimental se ha investigado el efecto de las condiciones de funcionamiento de un equipo de electrodesionización, como potencial eléctrico aplicado, concentración de la sal y flujo de alimentación con respecto al porcentaje de remoción de iones cadmio usando una solución modelo preparada con nitrato de cadmio. Los resultados muestran que al ingresar una concentración de iones cadmio en la alimentación de la celda de electrodesionización de 0.54 ppm con voltaje de 20 a un flujo de 6L/min, se alcanza un porcentaje de remoción de 99,9 % de iones cadmio, igualmente hay una recuperación de flujo en el permeado de 68%. Se concluye que el proceso de electrodesionización es una alternativa eficiente para tratar aguas residuales entre concentración de iones cadmio de (0.54-1.74) valores que sobrepasan la normativa peruana e internacional, así mismo es una tecnología respetuosa con el medio ambiente.