Cuidados de enfermería en pacientes con mastectomía radical con tratamiento neoadyuvante de quimioterapia del servicio de ginecología oncológica 7mo. a Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins- 2016 - Vilchez Fernández, Danitza Diana (2016)
El cáncer de mama es una enfermedad multifocal , multifactorial, polimorfa y heterogénea que desde hace varias décadas va en incremento notable alrededor del mundo, sobre todo en países occidentales y este crecimiento permanece a pesar de que existen mejores instrumentos de diagnóstico, diversos programas de detección temprana,I mejores tratamientos y mayor conocimiento de los factores de riesgo. El paciente oncológico que va ser sometido a una cirugía, además de enfrentarse I a una enfermedad maligna que le provoca ansiedad debe someterse a una intervención quirúrgica, por el cual deberá estar fuera de su entorno I habitual, próximo a una mutilación o perdida de las funciones corporales normales y las consecuencias tanto sociales como económicas que puedan resultar de esta enfermedad y al tratamiento adyuvante que tengan que someterse. La adaptación psicológica del paciente durante el periodo postoperatorio depende en gran parte de su recuperación física. La capacidad Idel paciente de participar en su cuidado y en programas de rehabilitación tiene un papel fundamental en su bienestar psicológico tras la intervención. El tratámiento multidisciplinario quirúrgico, medico, radioterápico hormonoterápico consigue excelentes porcentajes de curación pero sus efectos secundarios pueden incidir en la autoestima. La mujer enfrenta casi siempre por primera vez en su vida a una situación compleja que desconoce ly que lo va enfrentar de manera positiva o negativa ante este evento magnificado para su salud. Nuestra sociedad concede a la mama una parte importante de la belleza femenina por ello la mastectomía constituye muchas veces un grave problema psicológico, en cuanto modifica la lestética de la paciente y afecto un órgano que entraña un fuerte sentimiento ligado a la sexualidad. Las Enfermeras como personal activo del equipo de salud realizan cuidados postoperatorios con profesionalismo, de manera holística ya que no solo afecta la parte física sino también la adaptación psicológica que debemos hacer partícipe de su cuidado tanto hospitalario como al alta. Es por ello, que en el presente informe quiero demostrar lo importante que es conocer sobre el proceso de enfermedad en la mujer mastectomi izada, para así participar de su cuidado físico, psicológico y social con ello enfrentara a esta enfermedad cruenta de manera viable tanto en sú entorno familiar como a nivel social.