Prevalencia y factores asociados a infecciones urinarias por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido, en pacientes que acuden al Hospital Regional de Ayacucho. 2019 - Yaranga Palomino, Kusi (2020)
Las infecciones urinarias, tienen como origen frecuente, el bacteriano, su tratamiento mediante el uso de antibióticos betalactámicos ha significado un reto, debido a la emergencia de cepas bacterianas resistentes, productoras de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE). El objetivo de la investigación fue, identificar la prevalencia y los factores asociados a infecciones urinarias por enterobacterias productoras de Betalactamasas de espectro extendido. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, retrospectivo y transversal. La población estuvo constituida por 300 historias clínicas de pacientes con urocultivo positivo por enterobacterias productoras de BLEE durante el 2019, 149 historias cumplieron con los criterios de inclusión. La prevalencia fue de 43%, el 95.3% de infecciones urinarias fueron producidas por Escherichia coli, 2.7% por Klebsiella oxytoca, 1.3% por Klebsiella pneumoniae, y un 0.7% por Proteus mirabilis. Los factores, edad del paciente (valor p=0.327), la terapia antibiótica previa con cefalosporinas (valor p =0.152), la intervención quirúrgica previa (valor p=0.200), no presentaron significancia estadística; por el contrario, el sexo del paciente (valor p=0.015), la terapia antibiótica previa con cefalosporinas (valor p =0.008), la infección urinaria recurrente (valor p =0.000), el uso de sonda urinaria (valor p=0.004), la hospitalización previa del paciente (valor p=0.001) presentaron significancia estadística. Se concluyó que, la prevalencia de infecciones urinarias por enterobacterias productoras de BLEE es alta, y los factores sexo del paciente, la terapia antibiótica previa con cefalosporinas, la infección urinaria recurrente, el uso de sonda urinaria, la hospitalización previa, mostraron significancia estadística, para la ocurrencia de infecciones urinarias por bacterias productoras de BLEE.