Estrategias de afrontamiento y nivel de estrés frente a la pandemia covid – 19 en el personal de salud del servicio de emergencia del hospital Santa Margarita Andahuaylas 2020 - Ramirez Vivanco, Karen (2022)
El objetivo de la investigación es establecer la relación existente entre las estrategias de afrontamiento y nivel de estrés frente a la pandemia COVID-19 en profesionales de salud. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, de método hipotético deductivo, diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, la técnica utilizada fue la recolección de datos mediante la encuesta aplicada y los instrumentos fue mediante la Teoría de SOR CALLISTA ROY, RICHARD LAZARUS, COHEN Y FOLKMAN, el instrumento es el cuestionario validado que consta de 20 ítems en la primera Variable y 20 ítems en la segunda Variable. La elaboración del procesamiento de datos se utilizó mediante la estadística descriptiva para la obtención de resultados mediante tablas y figuras realizadas, para la comprobación de la hipótesis se usó la estadística inferencial. Participantes: La muestra está constituida por 30 profesionales de la salud, del Hospital Santa Margarita de Andahuaylas, los cuales fueron elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico, aplicándose como técnica de distribución el muestreo censal. Resultados: Tenemos una significancia de 0.00, menor a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula, entonces: existe una asociación lineal entre el Nivel de Manejo de Estrategias y nivel de Estrés. Esta relación es Fuerte (está en el rango de 0.5 a 0.99) e inversamente proporcional (tiene signo negativo). Conclusión: se encontró una asociación lineal estadísticamente significativa, fuerte e inversamente proporcional, entre las estrategias de afrontamiento y el nivel de estrés frente a la pandemia COVID-19 en el personal de salud del servicio de emergencia del Hospital Santa Margarita Andahuaylas 2020.