Conocimiento y prácticas de las enfermeras sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados en el servicio de emergencias shock trauma en el Hospital Departamental de Huancavelica 2019 - Auccahuaque Mamani, Yenny Deisy (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre conocimiento y prácticas de las enfermeras sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en el servicio de emergencia shock trauma del Hospital Departamental de Huancavelica 2019; el diseño fue no experimental transversal correlacional, la muestra estuvo constituido por 25 enfermeras que laboran más de un año en el servicio de emergencia trauma shock del Hospital Departamental de Huancavelica, el instrumento para medir conocimiento fue el cuestionario y la técnica encuesta y para la variable practica el instrumento fue guía de observación cuya técnica fue la observación; se arribó a los siguientes resultados : el nivel de conocimiento de las enfermeras sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en el servicio de emergencia shock trauma; el 60%(15) presentaron nivel de conocimiento bajo, el 28% (7) tuvieron nivel de conocimiento medio y solo el 12%(3) presentaron nivel de conocimiento alto; en cuanto a las practicas el 64%(16) mostraron practicas inadecuadas y solo el 36%(9) realizaron practicas adecuadas; y Del 100% (25) enfermeras encastadas sobre el nivel de conocimiento y observadas sobre las prácticas de aspiración de secreciones en pacientes intubados en el servicio de emergencia shock trauma; el 60%(15) mostraron nivel de conocimiento bajo y prácticas inadecuadas, el 24%(6) presentaron nivel de conocimiento medio y prácticas adecuadas y el 12%(3) tuvieron nivel de conocimiento alto y prácticas adecuadas; se concluye como el valor p 0,002 es menor o igual a 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Hay evidencia estadística suficiente para afirmar que las variables de estudio son dependientes, vale decir; que existe evidencia significativa suficiente para afirmar que: existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas que tienen las enfermeras sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en el servicio de emergencia shock trauma