Efectos de campos magnéticos pulsante de bajas frecuencias en el desarrollo de células drosofilas melanogaster - Lévano Huamaccto, Carlos Alberto (2013)
El presente trabajo es una investigación experimental básica, donde se busca comprobar si un campo magnético pulsante generada en una bobina de Helmholtz de forma senoidal rectificado con frecuencias 1 y 10Hz, afecta el desarrollo de la Drosophila Melanogaster, que son insectos llamados comúnmente mosca de la fruta. Los insectos fueron expuestos desde la etapa de huevo(célula) hasta la etapa adulta, al campo magnético por un periodo de tres horas diarias durante su desarrollo que duró veinticinco días a temperatura de 19°C; para esta investigación se trabajó con dos grupos, uno a la que se exponía a campo magnético de 690gauss pulsante y, otro grupo control no expuesta al campo magnético; los resultados obtenidos son que la Drosophila melanogaster expuesta al campo magnético con frecuencia de 1y 10Hz presentan diferencias significativas a las Drosophilas melanogaster que no fueron expuestas al campo. Las D. melanogaster fueron observados en microscopio electrónico para encontrar diferencias morfológicas en sus etapas de desarrollo larva, pupa y adulta; encontrándose diferencias más notables en la etapa de pupa y adulta. Este trabajo es una primera etapa de investigación y pretende contribuir con estudios de campos magnéticos y su efecto en sistemas biológicos, y, que puede extenderse para estudiar otros efectos como es de resonancia, efectos genéticos analizando la segunda, tercera y cuarta generación de las Drosophila Melanogaster.