“Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) a la caldera de 200 BHP para reducir costos, Planta Pesquera Hayduk“ - Flores Osorio, Gerson Anibal Felipe (2018)
El presente trabajo de investigación contempla la implementación de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad aplicada a la caldera de 200 BHP de la planta de harina de pescado de la empresa HAYDUK, esta metodología ha ido adaptándose al sector industrial, desarrollándose hasta lograr ventajas importantes sobre otras técnicas. En el Capítulo I: "Planteamiento del problema", se desarrolla un análisis para fundamentar el problema, objetivos, hipótesis y justificación de la investigación. En el Capítulo II: "Marco teórico", se explica la definición de la metodología centrado en la confiabilidad, además se aborda el tema del mantenimiento, sobre cómo ha cambiado al pasar de los años y ha tomado una importancia relativa para las empresas. En el capítulo III: "Variables e Hipótesis", se muestran las variables de la investigación y los indicadores para cada una de ellas. En el Capítulo IV: "Metodología" se explica acerca del método utilizado, el tipo y nivel de la investigación, además se explica a detalle las técnicas y las fuentes de recolección de datos. En el Capítulo V: "Resultados", se muestran los resultados alcanzados por la investigación y presentamos tablas de criticidad, análisis de modo de falla y confiabilidad de la caldera. En el capítulo VI: "Discusión de resultados" se muestra un cuadro de resultados obtenidos. En el capítulo VII y VIII: Presentamos las conclusiones y recomendaciones que se desprenden de la implementación del RCM a la caldera de 200 BHP. Como resultado de la aplicación de la metodología se espera reducir los costos de mantenimiento así como aumentar la disponibilidad de la caldera de 200 BHP al disminuir sus fallas.