Diseño de un sistema de cableado estructurado como mejora de la red informática en la unidad de criminalística de la dirección antidrogas de la Policía Nacional del Perú - Infante Grados, Arnaldo Andres (2023)
El objetivo principal de la investigación fue diseñar un sistema de cableado estructurado para mejorar la red informática en la Unidad de Criminalística de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú. Para el diseño metodológico se utilizó el Tipo de investigación aplicativo-preexperimental, tomando como diseño de investigación el experimental, el método de investigación es del tipo cuantitativo; la población y la muestra que sirvió para el estudio fueron de Treinta y dos (32) equipos de cómputo que se encuentran en red en la Unidad de Criminalística de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú, para su determinación se utilizó el tipo no probabilístico. Para la toma de datos se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento utilizado para medir las variables fue la ficha de registro de datos, utilizando para ello herramientas como una Huincha, una calculadora de atenuación y el aplicativo símbolo del sistema con el comando ping. Luego de procesar la información estadística con el software Minitab 18, mediante la prueba de t student, con una significancia menor a 0,05, se logró demostrar las hipótesis específicas, rechazando la hipótesis nula (H0) y aceptamos la hipótesis alternativa (Ha) , evidenciando estadísticamente que existe una mejora después de la prueba, cumpliendo el objetivo general del trabajo de investigación que es: “El diseño del sistema de cableado estructurado mejora significativamente la red informática en la Unidad de Criminalística de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú”.