“Factores sociodemográficos maternos y el estado nutricional en niños de 1 y 2 años en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2017“ - Paredes Carrillo, Jazmin Milagros (2018)
La presente investigación fue planteada como una investigación de tipo descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, la investigación-correlacionar tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos maternos y el estado nutricional en niños de 1 y 2 años, en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2017. La muestra estuvo representada por 80 madres que acudieron al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS 21. Se realizó estadística descriptiva, donde se obtuvieron frecuencias, porcentajes, así mismo para la representación de los datos en cuadros y gráficos estadísticos .Los hallazgos encontrados fueron: factores sociodemográficos maternos favorables con un 46%(37), y los factores sociodemográficos maternos desfavorables con un 54%(43). Respecto al estado nutricional adecuado en un 41%(33) y el estado nutricional inadecuado con un 59%(47); obteniendo así como conclusión los Factores sociodemográficos materno se relacionan significativamente con el estado nutricional en niños de 1 y 2 años, el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao- 2017.