Perfil epidemiológico de la hepatitis b en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Huanta, durante el periodo 2018-2019 - Cuadros Sánchez, Nélida (2020)
Objetivo; Describir el perfil epidemiológico de la hepatitis B en pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital de Apoyo Huanta, durante el período 2018 – 2019. Metodología; Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal en 95 pacientes diagnosticados de hepatitis B, se analizaron marcadores de antígeno de superficie del virus hepatitis B (VHB) (HBsAg), anticuerpo contra el HBsAg (anti-HBs), anticuerpo core del VHB (anti-HBc) IgM e IgG, antígeno e del VHB (HBeAg), anticuerpo contra el HBeAg (anti- HBe), carga viral, perfil hepático y grado de fibrosis. Resultados; La edad más afectada fueron de 35 a 50 años (46.4%). La hepatitis B fue más frecuente en hombres (53.6%), la vía de transmisión no se consideró por ausencia del dato. De acuerdo al estadío de infección, 42.9% padecía hepatitis B crónica, de estos 14.3% fue portador inactivo. Con relación al grado de fibrosis de 28 pacientes hallados con FibroTest, score APRI, elastografía transicional; el 21.4% presentó fibrosis no significativa (F0-F1) mientras que 78.6% presentó fibrosis significativa (F2-F4), de estos últimos 53.6% presentó cirrosis hepática (F4). Conclusiones; De acuerdo a los resultados de la investigación, el perfil epidemiológico de la hepatitis B se refleja en el género masculino con el 53.6% del total de pacientes, grupo etario de 35 a 50 años con el 46.4%, en estadío de hepatitis B crónica con 42.9%, el 14.3% en fase de portador inactivo, una fase que no favorece al tratamiento antiviral. El 53.6% presentó fibrosis significativa