Plan de intervención de enfermería en el reforzamiento de conocimientos y actitudes sobre la prevención de la tuberculosis en usuarios de la jurisdicción del puesto de salud Los Ángeles, Ilo – Moquegua, 2022 - Velasquez Torres, Carmen Mónica (2022)
El presente trabajo académico titulado “Plan de intervención de enfermería en el reforzamiento de conocimientos y actitudes sobre la prevención de la tuberculosis en usuarios de la jurisdicción del Puesto de salud los Ángeles Ilo, Moquegua - 2022”, tiene como finalidad reforzar conocimientos y actitudes preventivas frente a la tuberculosis, un punto que se tiene que priorizar ya que si no prestamos la atención adecuada podría conllevar a resultados desfavorables en la salud de nuestra comunidad. Así mismo el retomar el abordaje en las medidas preventivas promocionales en los usuarios ha permitido que no se incremente la incidencia y propagación de esta enfermedad en la jurisdicción del Puesto de Salud Los Ángeles y mejorar la calidad de vida de nuestra comunidad. Se realizó como parte de la experiencia profesional como enfermera responsable de la estrategia sanitaria de control y prevención de la tuberculosis, este servicio actualmente brinda atención a los usuarios que acuden al establecimiento de salud, lo cual ha permitido la ejecución del presente plan de intervención. Siendo ejecutado en un esfuerzo conjunto con el equipo multidisciplinario de salud. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención para el reforzamiento de conocimiento y actitudes preventivas contra la tuberculosis, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el año 2022 y el primer y segundo trimestre, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios de la institución, ya que se cuenta con suficiente evidencia de que se ha logrado reducir los índices de tuberculosis y controlar la enfermedad en los usuarios que acuden a nuestro establecimiento de salud.