Gestión de inventarios y la rentabilidad en la empresa Servicios y Repuestos Latino E.I.R.L. Cercado de Lima - Contreras Capcha, Julio Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como influye la gestión de inventarios en la rentabilidad de la empresa Servicios y Repuestos Latino E.I.R.L, Cercado de Lima periodo 2018-2022. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, explicativo, diseño no experimental, longitudinal; en el cual se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo constituida por la información contable financiera de los Estados Financieros de la empresa Servicios y Repuestos Latino E.I.R.L, durante el periodo 2018-2022. Los resultados obtenidos muestran que la rotación de inventarios en la empresa Servicios y Repuestos Latino E.I.R.L en creciente en cada periodo, la rotación en los dos primeros trimestres de cada periodo es muy lenta , 2021 – III el cálculo del ROE se obtuvo el 22.63%, lo que significa que fue su mayor rentabilidad dentro de los periodos 2018 al 2022 sin embargo, la rentabilidad mas baja 2018 – I siendo el 1.73%, en el periodo 2022-III el ROE alcanzo un máximo de 14.20%, lo que significa que no se ha podido alcanzar el ROE del periodo 2021-III. Asimismo, en los resultados inferenciales, el coeficiente Rho de Spearman entre ratio de rotación de inventarios y ROA r=0.802, lo que significa que dichas variables tienen una relación positiva fuerte. Concluyendo que la gestión de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa Servicios y Repuestos Latino E.I.R.L, Lima periodo 2018-2022