“Reparo tributario y determinación del impuesto a la renta en la empresa Industrias Mixtas de Apoyo Logístico S.A. 2016-2017” - Córdova Rojas, María (2019)
La tesis titulada “Reparo tributario y determinación del impuesto a la renta en la empresa Industrias Mixtas de Apoyo Logístico S.A. 2016-2017” tuvo como objetivo determinar la incidencia del reparo tributario sobre la determinación del impuesto a la renta después de omitir gastos reparables en sus estados financieros y analizar cuáles fueron los reparos con mayor incidencia durante los períodos en mención. Se tuvo como antecedentes los estudios realizados por investigadores nacionales e internacionales sobre los efectos tributarios del impuesto a la renta generados por las adiciones y deducciones tributarias y sus efectos en diversas empresas a nivel nacional como internacional. Luego de tener un conocimiento pleno expuesto en el marco teórico y haber definido las herramientas metodológicas para aplicarlas a nuestra unidad de análisis, la investigación se desarrolló usando la metodología de tipo básico y de nivel descriptivo - correlacional, el diseño fue no experimental y longitudinal, tomando como muestra la información contable, financiera y tributaria de la empresa, utilizando las técnicas de análisis documental y observación directa, como instrumentos, las fichas de análisis documental y fichas de observación de declaraciones juradas de impuestos, archivos contables y estados financieros de la empresa. Se aplicó la prueba estadística de Correlación Lineal de Pearson para conocer la incidencia que existe entre el reparo tributario y la determinación del impuesto a la renta, se obtuvo como coeficiente el 0.9991, determinando su alto nivel de incidencia.