Carga laboral y síndrome de burnout, en el personal de salud del servicio de emergencia del centro de salud de Talavera, en el año 2023 - Alvarez Mendoza, Xiomara (2023)
El propósito de este estudio consistió en investigar la posible conexión entre la carga laboral y el desarrollo del síndrome de burnout entre el personal de salud que trabaja en el servicio de emergencia del centro de salud de Talavera durante el año 2023. Para llevar a cabo este análisis, se adoptó un enfoque cuantitativo utilizando un diseño descriptivo, transversal y correlacional, aunque no se realizó un experimento directo. Los resultados de la investigación revelaron que se identifica una correlación significativa con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.354 entre la carga laboral y la presencia del síndrome de burnout en el equipo de salud del servicio de emergencia del centro de salud de Talavera. Este hallazgo se respalda por un valor de p = 0.003, lo cual sugiere una correlación de magnitud media y estadísticamente significativa. En base a los datos recopilados, se determinó que la muestra comprendía a 70 profesionales de la salud que trabajan en el servicio de emergencia del centro de salud de Talavera. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir de manera válida que existe una relación de importancia entre las variables investigadas. Esto se sustenta en que el nivel de significancia obtenido (p < 0.05) respalda la idea de una conexión entre la carga laboral y la manifestación del síndrome de burnout en este grupo de profesionales de la salud.