Determinación de la dosimetría física de un acelerador lineal de 6 MEV para uso clínico usando un maniquí de agua PTW Beamscan - Orihuela Sandoval, Gustavo Henry (2025)
El presente trabajo de tesis consistió en determinar la dosimetría física de un acelerador lineal de 6 MeV usando la PTW BeamScan mediante la técnica SAD, con la finalidad de verificar si es posible emplear esta técnica a pesar de que el acelerador lineal ha sido comisionado mediante la técnica SSD (distancia fuente-superficie) (TRS 398, 2005), para lo cual nos basamos en los resultados obtenidos por Shahban et al. (2023). El desarrollo experimental se llevó a cabo con el empleo de cámaras de ionización cilíndricas Semiflex y Farmer de la empresa PTW, termómetro, barómetro y medidor de humedad. La metodología empleada para la dosimetría relativa consistió en tomar medidas en planos para dos tamaños de campo de 10 x 10 cm² y 20 x 20 cm² a una profundidad de 50 mm, y calcular la planicidad y simetría del perfil de radiación. Las medidas para el porcentaje de dosis en profundidad (PDD) se realizaron a una profundidad de 220 mm. La dosimetría absoluta para la técnica SSD se realizó a una profundidad de 100 mm, manteniendo la distancia a la superficie del agua de 90 cm, con un tamaño de campo de 10 x 10 cm²; para la técnica SAD (distancia fuente-isocentro) (TRS 398, 2005) se empleó el valor de TMR para una profundidad de 100 mm con un tamaño de campo de 10 x 10 cm². Los resultados obtenidos mostraron que la preparación del sistema para la obtención de la dosimetría relativa fue correcta, debido a que los valores de la planicidad y simetría se encuentran cercanos a los valores con los que fue comisionado el equipo. En la evaluación del PDD, se llegó a un valor de profundidad de dosis máxima de 1.51 mm. Para la dosimetría absoluta, mediante la técnica SAD se llegó a un valor de 1.040 cGy/UM y con la técnica SSD 1.001 cGy/UM. Con estos resultados se concluyó que la técnica SAD no podría ser empleada para realizar la dosimetría física para un acelerador lineal de uso clínico, puesto que resulta un valor relativamente alto, dado que el valor de equivalencia debe ser siempre lo más próximo a 1 cGy/UM en contraste con la técnica SSD.