“Modelo cuasi-estático para análisis de estabilidad de tensión en una barra industrial del sein“ - Saavedra Durand, Ricardo Alonso (2018)
El presente trabajo de investigación busca modelar un sistema eléctrico en una barra industrial del SEIN, que permita desarrollar un conecto análisis de estabilidad de tensión, mediante un modelo cuasi-estático (Modelo matemático). El modelo cuasi-estático permitirá visualizar los estados que caracterizan al sistema antes, durante y después de un evento de falla, mediante curvas características Q-V. Así finalmente, mediante los dispositivos correctos llevar al sistema a los rangos de tensión permitidos, asegurando así la estabilidad de tensión en la barra de análisis. Cabe mencionar que, si se permite que la tensión en la barra de análisis, este fuera de los rangos permitidos o establecidos, producirá daño a los equipos en un futuro cercano o inmediato.