Calidad de vida y desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital sub regional de Andahuaylas, 2020 - Céspedes Alarcón, Laytse (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación que existe entre la calidad de vida y el desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital subregional de Andahuaylas, 2020. La metodología de investigación: fue no experimental, de un nivel descriptivo correlacional y prospectiva; la población: estudiada estuvo conformada por 40 enfermeras del servicio de emergencia del hospital subregional de Andahuaylas. Los datos de información se obtuvieron a través de dos cuestionarios, Cuestionario para la calidad de vida laboral CVP-35 y un cuestionario para el desempeño laboral. El análisis estadístico: se realizó mediante el cálculo de coeficiente de correlación de Rho de Spearman, considerando un nivel de significancia del 5%. Los resultados: obtenidos del coeficiente de correlación de Spearman ( = 0,331) muestra la existencia de una correlación positiva muy baja entre la variable calidad de vida laboral y desempeño laboral, además el valor de significación calculado (P=0.037) <0.05 lo cual evidencia la relación entre las variables de estudio, rechazando la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Conclusion: existe relación entre la calidad de vida y el desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital subregional de Andahuaylas, 2020; y en forma específica que: con el 90 % de confianza que existe relación entre calidad de vida de la dimensión apoyo directivo y el desempeño laboral de la dimensión de relaciones interpersonales en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital subregional de Andahuaylas, 2020; no existe relación directa entre la carga de trabajo y la habilidad práctica en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital subregional de Andahuaylas, 2020 y finalmente que existe relación directa entre la motivación intrínseca y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital subregional de Andahuaylas, 2020.