Gestion financiera y rentabilidad en el Banco de Comercio - BanCom S.А. - Orihuela Florian, Clebert Charlie (2025)
La presente investigación titulada Gestión Financiera y Rentabilidad en el Banco de Comercio – Bancom S.A., tiene como objetivo determinar la relación que existe entre dichas variables, debido a que la entidad regis- tró inconvenientes de liquidez para el desarrollo de sus actividades. El tipo de investigación es aplicada, porque se partió de problemas identificados en la empresa y se plantearon hipótesis con la finalidad de encontrar soluciones. El diseño de investigación es no experimental de corte longitudinal y con un enfoque cuantitativo, cuyo periodo de estudio comprende desde el 2018 al 2023. Para cumplir con los objetivos plantea- dos realizó el procesamiento y análisis de los estados financieros anuales del 2018 al 2023, además se utilizó las pruebas estadísticas paramétricas como la correlación de Pearson con los que se obtuvo los resultados que son presentados en tablas y figuras que se muestran en el capítulo V. Se llegó a la conclusión de que en el Banco de Comercio Bancom S.A., existe una relación negativa entre la Gestión financiera y la Rentabilidad, y el P-valor encontrado resulto menor a 0.05, para cada uno de las hipótesis destacando que la empresa no tuvo una Gestión financiera consistente como para generar mayor rentabilidad con sus clientes.