Diseño y simulación de un convertidor DC/AC (inversor) monofásico de 220v controlado por ancho de pulso con modulación sinusoidal (SPWM) de baja potencia - Córdova Ruiz, Russell (2020)
La operación del inversor como fuente de voltaje regulada, trae como ventaja adicional, de que puede ser visto como un “generador controlable” que no posee inercia. Esta particularidad ocasiona muy bajos tiempos de respuesta, ante los cambios en los ajustes del mismo. Esta característica permite la aplicación de esta tecnología para el control estático y dinámico de la operación de los sistemas eléctricos de potencia; en este sentido, el presente trabajo de investigación, describe el Diseño y simulación de un convertidor DC/AC (Inversor) monofásico de 220V controlado por ancho de pulso con modulación sinusoidal (SPWM) de baja potencia, que sea de fabricación sencilla y de bajo costo. El generador de SPWM (Sinusoidal Pulse Whidth Modulation) se compone de cinco bloques: oscilador sinusoidal, desfasador de 180 grados, generador de señal portadora triangular, comparador de dos canales y restador y la etapa de potencia. Luego de realizar el diseño de cada una de las etapas, se procedió a hacer la simulación con el software electrónico Proteus, donde se observó que hay una cierta aproximación entre el diseño realizado y la simulación efectuada.