“Cuidados de enfermería en pacientes post operados de Colesistectomia en el servicio de cirugía del hospital Antonio Lorena Cusco 2012-2016” - Olazabal Castillo, Guillerm Samuel (2018)
Los cuidados post operatorios que se dan en intervenciones quirúrgicas de colecistectomia en el Hospital Lorena el cual se encuentra en una situación critica en cuanto se refiere a su infraestructura supone retos importantes para el personal de salud del mencionado hospital, es así que la presente investigación aborda el tema de los cuidados post operatorios en el caso de intervenciones quirúrgicas por colecistitis, para los cual se empleó una trabajo de investigación que por su propósito es de tipo básica, con un diseño experimental, descriptivo y retrospectivo, sobre una población de pacientes atendidos por casos de colecistitis aguda diagnosticada y atendida en el servicio de cirugía del Hospital Antonio Lorena del Cusco en número de 324. Para cumplir con los objetivos propuestos se desarrollé el trabajo en seis capítulos.