Caracterización de elementos inversibles en algunas C-Algebras topológicas - Duran Quiñones, Sofía Irena (2023)
En este trabajo, empezamos haciendo una breve revisión de algunos tópicos de: Análisis funcional, topología y álgebra abstracta. Seguido de estos temarios definimos una familia de espacios nucleares en términos de funciones positivas sobre un monoide abeliano y establecemos una caracterización de aquellas, en el cual una desigualdad de la forma: g ( ) p q p f   p − q f g para todo p  q + 2, donde  ( p −q)  0 es satisfecha; ya que tal desigualdad fue primero probada por Våge (en el marco del espacio Kondratiev de distribuciones estocásticos). Nosotros a tales espacios la denominamos: Espacios Våge; mostramos que estos espacios son C − algebras topológicas; y damos una caracterización de sus elementos inversibles. En este contexto consideramos, el Producto Tensorial de dos espacios Våge y se muestra que dicho producto también es un espacio Våge. Además, presentamos algunos ejemplos y aplicaciones a la Teoría de Sistemas Lineales.