Conocimiento sobre la gestión de riesgos en desastres naturales por lluvias y sismos del profesional de enfermería en el área de emergencia del Hospital de Baja Complejidad Vitarte - Ate 2017 - Carhuaricra Nuñez, Rene Washington (2019)
La presente investigación titulada: “Conocimiento sobre la gestión de riesgos en desastres naturales por lluvias y sismos del Profesional de Enfermería en el área de emergencia del Hospital de Baja Complejidad Vitarte - Ate 2017”, tuvo como objetivo determinar los conocimientos sobre la gestión de riesgos en desastres naturales por lluvias y sismos del Profesional de Enfermería en el área de emergencia del Hospital de Baja Complejidad Vitarte, y como objetivos específicos identificar los conocimientos en las dimensiones: preparación, respuesta y rehabilitación. La investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, diseño no experimental y corte trasversal; la población de estudio estuvo conformada por todos los profesionales de Enfermería que trabajan en el área de emergencia del Hospital de Baja Complejidad Vitarte, la muestra fue de 50 licenciados, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 32 preguntas. Los resultados muestran un conocimiento predominantemente de nivel medio (68%), en la dimensión preparación el 68% tiene nivel medio, seguido del 26% con un nivel bajo; en la dimensión respuesta el 54% tiene un nivel medio, seguido del 40% con un nivel bajo; y en la dimensión rehabilitación el 46% tiene un nivel bajo, seguido del 42% con un nivel medio, y el 12% con un nivel alto. Se concluye que los conocimientos sobre la gestión de riesgos en desastres naturales por lluvias y sismos es de nivel medio en el Profesional de Enfermería en el área de emergencia del Hospital de Baja Complejidad Vitarte-Ate.