Disponibilidad y plan de mejora del suministro de medicamentos en el marco de la atención primaria de la salud en la farmacia del hospital de Abancay Apurimac - Zegarra Peña, Katiustka (2022)
La crisis provocada por la adversidad sanitaria de Covid-19, tuvo repercusiones en el sector sanitario, los esfuerzos del Hospital de Abancay frente al riesgo de infección, dirigió su atención en la obtención de ventiladores y la contratación de personal de salud; sin embargo, se comienza a identificar falta de disponibilidad de medicamentos esenciales, equipos de protección personal, productos sanitarios entre otros, necesarios para hacer frente a esta emergencia, escenario que abre paso a la convicción como profesional Químico Farmacéutico que labora en farmacia del hospital a realizar un plan de mejora de los procesos de suministro de (PF). El rol del Farmacéutico en el suministro de Productos Farmacéuticos (PF), en el marco de la Atención Primaria de la Salud (APS), despliega esfuerzos en la prestación de servicios de salud, garantizando la continuidad de la atención sanitaria, asegurando el acceso a fármacos de calidad, seguros y eficaces, en todas sus etapas de desarrollo, tanto en situaciones ordinarias como en emergencias y cerrar el ciclo de la atención de salud. La falta de disponibilidad de medicinas, pone en riesgo la seguridad del paciente, reduce el acceso a su tratamiento, incrementa la morbi-mortalidad, no cobertura las necesidades elementales de la comunidad. Por lo que el objetivo del trabajo académico: mejorar la disponibilidad de los medicamentos mediante la implementación de una guía de Procedimientos Operativos Estándar (POES) para el suministro de fármacos, de la farmacia del Módulo Materno Perinatal (MMP) que permita realizar el acto farmacéutico de la dispensación en forma oportuna, en cantidad y forma farmacéutica solicitada, cuidando la seguridad y eficacia del tratamiento médico; en función a la protección de la vida, de la salud, contribuyendo al objetivo de mejorar la salud pública.