Intervenciones de enfermería en el paciente quemado en el servicio de cirugía del Hospital José Cayetano Heredia ESSALUD - Piura, 2014 - 2016 - Franco Cobian, Milagros Rocio (2017)
El presente trabajo denominado INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL en las INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN EL PACIENTE QUEMADO DEL SERVICIO DE CIRUGÍA ESPECIALIDADES DEL HOSPITAL CAYETANO HEREDIA ESSALUD PIURA, tiene como propósito documentar el trabajo del profesional de enfermería en el servicio de Cirugía de especialidades en la unidad de quemados y cirugía plástica y reparadora de este nosocomio. El presente muestra el contexto en el cual se desarrollan las actividades del profesional enfermero en la atención de pacientes quemados, donde a pesar de desenvolverse dentro de un complejo contexto de sobrecarga laboral, con pacientes con múltiples patologías crónico-degenerativas, con desabastecimiento de insumos y hacinamiento, el cuidado holístico brindado y en especial el acercamiento tan directo con el paciente quemado durante el acto del baño y curación de heridas por quemadura ha originado múltiples satisfacciones al equipo de enfermería al ver al paciente curado y salir de alta después de muchos días de hospitalización. El informe se desarrolló mediante la utilización de las técnicas como la observación, y el análisis documentado, así como de la recolección de opiniones del personal enfermero que labora en esta unidad de quemados, siendo consolidado y resumido en el presente trabajo, que tiene como objetivo principal describir los cuidados que el profesional de enfermería realiza de manera constante en el paciente con quemadura, así como sustentar los mismos con las bases teóricas existentes. Se espera lograr satisfacer las expectativas de los lectores, en especial de mis compañeros de clase y docente.