Beneficios tributarios concedidos y el destino de los excedentes generados por las Universidades Privadas Asociativas sin fines de lucro - Diaz Flores, Michel (2024)
El objetivo que busca la investigación es verificar si los excedentes obtenidos por los beneficios tributarios concedidos a las universidades privadas asociativas sin fines de lucro si se destinan a fines educativos. En donde para conseguir el objetivo mencionado se utiliza un enfoque de investigación cuantitativa, haciéndose uso de un diseño no experimental – longitudinal. El método operacional utilizado es el no probabilístico porque consiste en agrupar los datos del portal de transparencia donde se seleccionan por muestreo de conveniencia o criterial los datos numéricos de las universidades privadas asociativas sin fines de lucro en los años del 2015 al 2021. La información recolectada es examinada donde se utiliza el sistema estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para realizar el análisis de correlación. En donde los resultados principales mostraron que los excedentes generados a partir de los beneficios tributarios concedidos a las universidades privadas asociativas existen entre ellas una proporción directa y significativa en la medición de la calidad educativa. Por lo que se concluye que los excedentes generados a partir de los beneficios tributarios a las universidades privadas asociativas sin fines de lucro si son reinvertidos en fines educativos.