Propuesta de preparación para familiares en el cuidado del adulto mayor de la Ipress I-4 Castilla – Piura - Castillo Rivas, Ada Patricia (2022)
La población adulta mayor va en aumento a nivel mundial, por ende, el familiar es considerado como principal soporte durante esta etapa de vida. El familiar es el indicado de poner en práctica los cuidados que requiere el adulto mayor, asumiendo gran responsabilidad, ya que el conocimiento del familiar sobre el cuidado del adulto mayor es muy importante para brindarles los cuidados necesarios y satisfactorios. Es importante educar a los familiares para que fortalezcan su capacidad técnica y humana y así poder asumir la responsabilidad del cuidado de quienes están a su cargo. En este contexto surge necesidad de formación continua de los familiares cuidadores de adultos mayores siendo preciso en nuestro medio para dotarlos de las herramientas adecuadas, especialmente en lo que se refiere al conocimiento del proceso de envejecimiento, y cuidados básicos para que puedan brindar un adecuado cuidado a la persona a su cargo. Este trabajo académico va dirigido a los familiares cuidadores de los adultos mayores a través de la implementación de herramientas como sesiones educativas, videos, etc. Que permita a los cuidadores de adulto mayor mejorar sus conocimientos, actitudes y prácticas que ayudará a mejorar la calidad de vida del adulto mayor.