La recaudación y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel, periodo 2017-2018 - Huaraca Yarasca, Alan Toribio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera las políticas de recaudación mejoran la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel, periodo 2017-2018. Es por ello, que esta investigación se realizó para conocer cómo las malas estrategias de recaudación en las proyecciones de ingresos de las cuentas por cobrar, afectan la liquidez e impactan en la menor ejecución en los gastos de compras de bienes, servicios, inversiones, y reducción en la creación de obras de gran envergadura en favor de la ciudadanía. Cabe señalar que el tipo de investigación fue cuantitativa de tipo descriptiva, de diseño no experimental y longitudinal. La información se obtuvo de los estados presupuestarios y situación financiera, del mismo modo, se hizo la recolección de información utilizando los análisis documentales y los datos publicados en la página de transparencia del Ministerio de Economía y Finanzas. Con los resultados obtenidos se ha concluido que la optimización de las políticas de recaudación mejoran en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel en el período 2017-2018, por lo que se recomendó programas de segmentación de carteras de las cuentas por cobrar, charlas y participaciones vecinales del buen uso de los impuestos recaudados, implementación de tecnologías de información para recaudar más y reducir la morosidad de los ciudadanos, siendo importante para las óptimas tomas de decisiones gerenciales en la ejecución del gasto, y el cumplimiento de las actividades y obras programadas en la entidad.