Efecto del sistema de electrocoagulación con electrodos móviles para la remoción de contaminantes en aguas eutrofizadas de la laguna Patarcocha, Pasco, 2024 - Navarrete Asian, Jessica Alessandra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del sistema electrocoagulación con electrodos móviles en la remoción de contaminantes en aguas eutrofizadas de la laguna Patarcocha, Pasco. Se logró determinar la influencia del voltaje, el tiempo de operación, la concentración de sulfato de hierro como procesos del sistema de electrocoagulación con electrodos móviles en la remoción de los contaminantes en las aguas eutrofizadas. La metodología fue el diseño y puesta en marcha de un novedoso electrocoagulador con electrodos móviles, se usó un diseño experimental Box-Benkhen con 15 tratamientos, donde se manipulo el voltaje (10 a 30 voltios) y la concentración de sulfato de hierro (500 a 1000 ppm) tiempo de electrocgulación (30 a 90 segundos). Los resultados descriptivos demostraron un porcentaje máximo de remoción de turbidez del 95.74%, una eficiencia máxima de reducción de conductividad del 84.76%, un pH promedio de 6.07 y un consumo mínimo de energía de 1.00 kW/s. Los resultados inferenciales muestran que voltaje, la concentración de sulfato de hierro y el tiempo de electrocgulación tienen un efecto significativo, sobre la turbidez, energía consumida, pH y la conductividad dele agua tratada.