Aplicación del ciclo Deming para acrecentar la productividad en la oficina de tecnología de información y comunicación FIIS-UNAC-Callao-2022 - De la Cruz Cubillas, Josemaria (2024)
Esta investigación, que lleva por título " Aplicación del Ciclo Deming para acrecentar la productividad en la oficina de tecnología de información y comunicación fiis-unac-callao-2022" se propone evaluar el impacto de la aplicación del Ciclo Deming en el aumento de la productividad en dicha oficina. Adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental de nivel explicativo, la investigación emplea un diseño longitudinal de un solo grupo con mediciones previas y posteriores. La población de estudio comprende 12 trabajadores, evaluados durante períodos de cuatro meses de pre y post implementación del Ciclo Deming. La muestra, seleccionada por preferencia, es igual a la población total. Los instrumentos utilizados en ambas variables fueron hojas de recolección de datos, aplicando la técnica de encuesta. El juicio de expertos se empleó para validar los instrumentos. Los datos recopilados se procesaron y analizaron con el software SPSS versión 26. Los resultados obtenidos revelan un aumento significativo del 28.66% en la productividad de la Oficina de Tecnología de Información y Comunicación de la FIIS-UNAC-Callao tras la implementación del Ciclo Deming. Estos hallazgos tienen implicaciones sustanciales que se discuten en consonancia con los objetivos de la investigación. En síntesis, el estudio concluye que la aplicación del Ciclo Deming ha generado un impacto positivo y cuantificable, mejorando la productividad en la mencionada oficina. Este resultado respalda la eficacia del Ciclo Deming como una estrategia efectiva para optimizar los procesos y elevar el rendimiento operativo en el entorno de la tecnología de información y comunicación.