Adición de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) al yogurt natural y su efecto en las características sensoriales - Ancieta Dextre, Carlos Alejandro (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado ADICIÓN DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) AL YOGURT NATURAL Y SU EFECTO EN LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en las características sensoriales de un yogurt natural. La variable independiente fue la: concentración de quinua (1%, 3% y 5%) siendo evaluada a través de la variable dependiente: olor, sabor, textura y aceptabilidad general. Se utilizó la ficha de escala hedónica, la degustación de las muestras se realizó con 20 panelistas, fueron semi entrenados en tiempo de Pandemia por covid-19, que evaluaron los atributos del yogurt con adicion de quinua , obteniendo el tratamiento con mayor aceptación en el olor con 4,30; sabor con 4,40; textura con 4,30 (escala hedónica 1-5) y en la aceptación general fue el tratamiento T2 con 3% de adición de quinua con un promedio de 4,45 (escala hedónica de 1-5); Se utilizó el diseño estadístico experimental completamente al azar (DCA) de 3 tratamientos con 20 repeticiones, con un nivel de significancia de 0.05. Al concluir la investigación se encontraron diferencias significativas entre las características sensoriales de olor, sabor, textura y en la aceptación general. Los resultados obtenidos fueron determinados a un solo tratamiento (T 2 = yogurt natural con 3% de quinua muestra código 152), el cual fue elegido por 20 panelistas semi entrenados que evaluaron los atributos olor, sabor, textura y aceptabilidad general de 3 tratamientos diseñados para la investigación