“Cuidados de enfermería en el paciente pediátrico con Traqueotomía, servicios de pediatría general, hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2009 - 2016” - Benites Domínguez, Diane Jane (2017)
El presente informe de experiencia profesional, titulada Cuidados de Enfermería en el Paciente Pediátrico con Traqueotomía del Servicio de Pediatría General del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, tiene por objetivo describir la intervención del profesional de enfermería en la atención del paciente pediátrico con traqueotomía. La traqueotomía (TQT) es una técnica antigua que a pesar de ser una cirugía muy común, existen variaciones en los cuidados y manejo de los pacientes en diferentes hospitales, tanto en los cuidados intra como extra hospitalarios. En niños hospitalizados portadores de TQT, su ingreso hospitalario implica el cuidado adecuado durante su atención para ello la enfermera debe estar capacitada científicamente y humanizada a fin de garantizar un cuidado con calidad, oportuna, eficiente y eficaz. Lo cual implica acondicionar la unidad del menor, conocer el manejo de la TQT es decir el uso de medidas estrictas de bioseguridad para prevenir y mantener la utilidad del dispositivo sin riesgos o complicaciones, así como la ejecución de los diferentes procedimientos para su cuidado; además conocer las capacidades del familiar acompañante en el cuidado de la TQT, y las características especiales propias de cada niño.