Factores de riesgo y lesiones por presión en pacientes en el servicio de emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins-Lima, 2024 - Canales Pacheco, Laura Griss (2024)
Este estudio analizó la relación entre los factores de riesgo y las lesiones por presión en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2024, para lo cual empleó un diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, con un enfoque hipotético-deductivo. La muestra incluyó a 160 pacientes hospitalizados durante un mes, y la recolección de datos se realizó mediante observación. Se obtuvieron los permisos necesarios y se aplicó una encuesta autorizada por el departamento de Enfermería y la coordinación del servicio de emergencia. Los datos se analizaron con técnicas de estadística descriptiva y el software SPSS Versión 27, utilizando la prueba Chi cuadrado. Los resultados inferenciales indican que cada uno de los factores intrínsecos se relaciona con las lesiones por presión (LPP), excepto el déficit de oxígeno. En cuanto a los factores extrínsecos, todos se relacionan con las LPP, excepto la humedad, que no mostró asociación con la presencia de LPP. Además, por haberse obtenido un valor p de 0,000 el cual es menor al valor teórico de 0,05, se confirman la existencia de una asociación significativa entre los factores analizados. En conclusión, los factores de riesgo están relacionados con las lesiones por presión en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2024.