“Gestión en las flexibilidades operativas y su aplicación en el margen variable de centrales de generación termoeléctrica“ - Sevilla Candela, Christian Enrique (2018)
Uno de los pilares para lograr el desarrollo económico sostenible de un país es contar con infraestructura adecuada y servicios básicos, entre los que es particularmente importante la provisión de electricidad, que debe realizarse de manera eficiente y confiable para cubrir las necesidades de la población. Con objeto de lograr estos objetivos, en la última década se llevó a cabo importantes reformas en el sector eléctrico en nuestro país. Bajo el contexto descrito, el presente trabajo se centra en las centrales de generación termoeléctrica como lo son las turbinas a gas y los ciclos combinados, enfocándose en la flexibilidad operativa como oportunidad de mejora en la vida útil de las unidades y como ingreso económico en el margen variable de las centrales de generación termoeléctrica.