Relación entre automanejo y transtorno depresivo en personas con enfermedades crónicas que reciben atención en los centros de salud de comas e independencia de la DIRIS Lima Norte, 2020 - Lavado Garcìa, Lenny Juanita (2022)
El presente estudio titulado “Automanejo y trastorno depresivo en personas con enfermedades crónicas que reciben atención en los centros de salud de Comas e Independencia - Lima Norte, 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el automanejo y trastorno depresivo en personas con enfermedades crónicas usuarios de los centros de salud de Comas e Independencia; para lo cual, se aplicó como metodología un estudio cuantitativo, aplicativo, correlacional, de corte transversal. La población estuvo constituida por 224 pacientes crónicos que reciben atención en los centros de salud de la DIRIS Lima Norte (comas e independencia); la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la variable automanejo "The Partners in Health Scale (PIH)” y para el trastorno depresivo “Personal Health Questionnaire Depression Scale (PHQ-8)”. Los resultados evidenciaron que, en cuanto al automanejo fue bajo en el 35.3%(79), en el 32.6%(73) alto y en el 32.1% (72) medio. En cuando a la depresión, el 47.3%(106) no presentó depresión, en el 30.8%(69) fue leve, en el 13.8%(31) moderado, en el 5.4%(12) grave y en el 2.7%(6) severo. Los resultados inferenciales evidenciaron relaciones significativas entre el trastorno depresivo y las dimensiones del automanejo como adherencia al tratamiento (r=-0.162; p=0.015<0.05) y manejo de signos y síntomas (r= - 0.309; p=0.000<0.05); así mismo se halló relación significativa entre el trastorno depresivo y el automanejo ( r=-0.308 y p=0.000<0.05), por tanto, con un mejor automanejo se reduce la sintomatología de depresión.