Conocimientos y prácticas en el cuidado de pacientes con catéter venoso central del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II Essalud, Moquegua – 2022 - Del Águila Cutipé, María Daniela (2023)
La investigación planteo el objeto de analizar la medida de relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas en el cuidado de pacientes con Catéter Venoso Central del personal de enfermería de la UCI en el Hospital Base II EsSalud Moquegua. Fue una investigación de tipo cuantitativo, aplicado y prospectivo; de diseño no experimental, correlacional, transversal y descriptivo; con método hipotético deductivo. La muestra estuvo constituida por veinte profesionales en enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II Essalud Moquegua; la muestra representativa fue misma que la población. La técnica utilizada fue la entrevista y observación, los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario y la Lista de Cotejo. Se analizó que los conocimientos se relacionan en una medida significativa con la práctica del cuidado en personas con Catéter Venoso Central del personal de enfermería, mediante la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson, evidenciado por el 45% de profesionales tuvieron un conocimiento moderado, que si realizan los cuidados del CVC, concluyendo que existe relación entre los conocimiento y las practicas del cuidado del CVC.