El niño-oscilación del sur y el cambio de la cantidad total de agua almacenada sobre las regiones del Perú usando datos satelitales - Mendoza Nolorbe, Juan Neil (2023)
Se analizó la variación temporal del agua total almacenada utilizando los datos del satélite GRACE, en el periodo 2004 – 2016, para las 24 regiones del Perú. Los datos muestran que los ciclos de carga y descarga del agua total almacenada es un ciclo anual, en cada una de las regiones. La tasa de incremento de agua almacenada se da de setiembre a marzo y decrece de abril a agosto, para la mayoría de las regiones. Al relacionar los datos del agua almacenada con el evento Niño fuerte del 2015/2016, se puede ver que en la mayoría de las regiones hubo un mayor incremento en el agua total almacenada. El Niño moderado 2009 - 2010 y El Niño fuerte 2015-2016, están estrechamente relacionado con un incremento de las anomalías gravitacionales.