Violencia familiar y afectación psicológica en pacientes mujeres en el consultorio emocional del Instituto de Desarrollo Personal e Investigación Psicométrica Ate, Lima 2020 - Peramàs Obregòn, Elsa Beatriz (2022)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación existente entre las variables violencia familiar y afectación psicológica. Con una metodología cuantitativa tipo aplicada, y de nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental, utilizando la técnica de la encuesta; utilizando dos cuestionarios con criterios de calificación tipo Likert, elaborados para medir ambas variables, y cuentan con criterios de validez y confiabilidad. Con ese propósito he recopilado datos de 80 unidades estadísticas durante el último trimestre del año 2020. El análisis de los datos se realizó mediante el estadístico SPSS-v25; encontrándose que a nivel general: la violencia familiar se relaciona en un nivel significativo con la afectación psicológica en pacientes mujeres en el Consultorio Emocional del Instituto de Desarrollo Personal e Investigación Psicométrica. La hipótesis se comprobó con la prueba de correlación de Spearman la cual demostró que existe correlación significativa entre las dos variables analizadas. El principal resultado de la investigación ha sido que existe una relación significativa de la Violencia Familiar con la Afectación Psicológica en las pacientes mujeres. Asimismo, se relacionaron independientemente las variables con las dimensiones de las variables acompañantes dando como resultado correlaciones significativas.